站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
推陈出新 中建政研第三期《PPP项目财务测算方案班》培训课程圆满结束
目前已有 108 个人阅读了此文章 发布日期:2018-06-15

PPP项目财务测算”是PPP项目推进过程中重要的组成部分,也是项目各参与方保障自身收益必须掌握的实战技能。为了更精确的测算PPP项目全生命周期中的各项关键财务指标,中建政研集团开展了聚焦于实战演练的《PPP项目财务测算方案班》培训,旨在实现政府与社会资本更好地合作,确保项目能按照预期顺利进行。

611日至13日,中建政研第三期《PPP项目财务测算方案班》培训在京圆满结束。这也是继前两期成功举办后,又一次为学员单位奉献的集“专业、全面、严谨、高效”等特点于一身的课程培训。中建政研信息咨询中心副总经理姚海林、中建政研信息咨询中心技术发展部技术总监卢敦作为讲师参加了培训。

参加培训的学员单位来自全国不同省份,由政府机构、企事业单位组成,分别为:中冶集团武汉勘察研究院有限公司、中交一公局第三工程有限公司、安徽省新路建设工程集团有限公司、天水市财政局、黑龙江农垦建工路桥有限公司及天津泰达绿化集团。

本次培训,课程内容可谓推陈出新,丰富多彩。课程内容方面,依然以“财务分析+投资决策”作为主题,以“专家讲授+助教指导”作为授课方式,以“听课+成果分享”作为学员参与形式。学以致用的理念始终贯穿于培训当中,这也是测算方案班为学员提供服务的追求所在。

技术讨论方面,专家讲师不仅将中建政研参与项目的前期咨询服务经验分享给学员单位,而且通过对社会资本方统筹投融资、建设、运营环节的全口径收益进行测算分析,基于项目公司的财务分析与社会资本方全口径投资收益分析进行了对比。

培训中,中建政研信息咨询中心副总经理姚海林针对《财务测算与投资决策核心要点解读》,进行了全面系统的讲解。中建政研信息咨询中心技术发展部技术总监卢敦带来了《财务测算常见错误及案例分析》、《项目总投资构成》、《投资计划与资金筹措安排》、《收入与成本估算分析》、《利润估算与利润分配》、《内部收益率、财务净现值、投资回收期等财务评价指标的比较与用途》、《建立项目投资决策量化控制指标》、《项目测算成果分析》等课程的讲解分析。随后,学员单位对财务分析报表进行了实战演练,并对财务测算结果和决策安排进行了成果分享。同时,专家讲师还为学员进行了现场辅导、总结和点评,极大的增加了学员单位的知识储备和实操能力,得到了学员单位的一致认可和好评。

目前政府方案评审论证PPP模式在实施方案时,项目财务分析是政府领导和评审专家非常关注的内容,但由于目前方案编制规范和要求的局限性,仅以项目公司为会计主体进行测算,与社会资本参与项目获取收益的途径和收益回收的时间分布有很大区别。中建政研的专家讲师通过细致讲解投资方和政府方分析评价项目投资收益的区别,让在场的学员单位拓展了自身对项目投资收益分析的视野,加深了对合作双方利益关注点的理解。

在折现率的取值、项目专项补贴的处理方式等问题上,学员单位之间进行了热烈的讨论,指导老师针对财金[2015]21号文中的折现率与项目所属行业折现率两者之间的差异和各自用途进行了讲解,对专项补贴抵减机制、对项目落地后建设、融资和运营成本控制进行了介绍。

让学员带着问题来,拿着方案走,是中建政研《PPP项目财务测算方案班》培训的主旨理念,它将通过专业的理论架构、系统的实操方法、有效的授课方式和优势的经验资源带给学员一整套完美的财务测算体系、一整套完善的财务测算模型,以及一整套必备的财务测算报表,确保PPP项目财务测算工作按照预期顺利进行。

据悉,第四期《PPP项目财务测算方案班》培训正在筹划之中,让我们共同期待!


  网站首页 | 中心简介 | 组织架构 | 服务体系 | 联系方式 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员