站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
论道PPP系列沙龙走进龙城——中建政研信息咨询中心成功举办新形势下政府投融资模式创新研讨会
目前已有 107 个人阅读了此文章 发布日期:2018-05-06
 

 

54日,论道PPP系列沙龙——新形势下政府投融资模式创新研讨会在龙城太原山西饭店隆重举行。此次会议由中建政研信息咨询中心山西分中心与山西建筑工程有限公司共同举办,就PPP模式的现状与未来、机遇与风险、困难与前景、当前政策环境及投融资发展等方面展开了广泛探讨和深度交流。

中建政研信息咨询中心常务副主任、总经理杨贺龙,中建政研信息咨询中心管理咨询事业部常务副总经理刘存京、中建政研信息咨询中心山西分中心总经理胡继萍等咨询机构领导;山西省保障性安居工程投资有限公司董事长梁晓军,山西建设投资集团有限公司总法律顾问贾慕晟,山西建筑工程有限公司董事长倪华光等主办方领导;河津市、孝义市、古交市、忻府区、交城县、襄汾县、祁县、太谷县、清徐县、阳曲县等市县区领导;中行朔州分行及朔城区支行、晋商银行总行及桥西支行、祁县农发行、晋城银行等金融机构领导;晋建私募基金管理(横琴)有限公司、晋建商业保理(横琴)有限公司、古交市金牛惠民城投公司、忻府区城投公司、泽州县住建局城投公司、北京广诚环境科技有限公司等企业代表近百人参加了此次沙龙研讨会。

 

山西建筑工程集团有限公司党委书记、董事长倪华光代表会议主办方致欢迎词,对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎。

倪华光指出,在国家深化改革、转型发展、促进民间资本参与基础设施建设的方针政策指引下,政府和社会资本合作的PPP模式在我国迅猛发展,对转变政府职能、盘活存量资产、激发市场活力、加快基础设施建设、激活民间资本起到了巨大的推进作用,但同时也出现了一些保底承诺、无运营、违规举债等与PPP初衷相背离的项目。随着财金〔201823号、国资发财管[2017]192号、财办金〔201792号等文件的出台,加大了PPP模式的规范力度,预示着PPP模式必将健康有序向前推动,同时也为项目投融资的合规发展,指出新的方向。倪华光希望,通过此次会议,与会嘉宾就新形势下政府投融资模式的创新和发展踊跃发言,各抒己见,为共同发展深入研讨,建言献策。

中建政研信息咨询中心常务副主任、总经理杨贺龙就项目政府投融资改革创新与投融资平台公司转型发展做了开场分享,提出政府投融资改革创新核心观点:首先,投融资改革创新要以“融资”为基本出发点;其次,贯彻可持续发展的理念,让平台担负区域长治久安和城市发展的重任;再次,以盘活城市存量资产为契机,善用特许经营为平台造血;第四,以产业引导和培育来驱动城市发展;第五,用好PPP

随后,与会的多位专家就新形势下政府投融资模式的创新和发展踊跃发言,各抒己见,为加快行业发展、加速城市建设、推动经济繁荣提出大量真知灼见。

中建政研信息咨询中心管理咨询事业部常务副总经理刘存京针对地方投融资体制最新政策及核心问题进行解读,对项目融资难度大、债务风险大、项目落地率低、资产整合难度大和转型目标不清晰等疑难问题进行了深度剖析。

 

中建政研信息咨询中心山西分中心总经理胡继萍就如何通过PPP实现政府投融资需求进行了分享,通  过对PPP模式与传统建设模式融资方式的比较,解析了通过PPP模式进行政府投融资的疑难点。

                                             

       山西建筑工程集团有限公司PPP研究中心主任马晓萍介绍了国企运作PPP项目的困难和风险,就当前的政策风险、PPP清库、PPP绩效考核等内容做了精彩的分析和讲解。

                                         

北京天风睿金(武汉)投资基金管理有限公司董事、副总经理孙舸就金融机构如何解读政府投融资进行了分享。同时,与会嘉宾还就PPP项目在实际运营中遇到的具体问题展开了广泛的讨论。会场气氛热烈,参会人员受益匪浅。

      本次研讨会围绕“齐聚龙城 同谋发展 合作共赢”的主题,采取“论坛演讲+圆桌讨论”相结合的形式,对于融资平台如何转型与定位以协助政府实现融资、如何快速合规落地PPP并实现融资到位、如何看待资本市场的融资现状以借力融资、如何通过新型融资方式化解政府债务、如何规避社会资本方在PPP项目中的风险,各与会领导就以上较突出的问题展开激烈深入的研讨。此次研讨会通过搭建PPP各方对接交流平台,共商合作大计,共享发展机遇。研讨会结束之时,有多家政府及企业表示了与我方的合作意向。

 

 

  网站首页 | 中心简介 | 组织架构 | 服务体系 | 联系方式 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员