站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研专家杨贺龙受邀前往寿光市作专题演讲
目前已有 23 个人阅读了此文章 发布日期:2018-05-24

523日上午,应金投集团邀请,中建政研信息咨询中心常务副主任、总经理,中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP专家委员、产业规划组组长杨贺龙前往寿光市,以“政府投融资改革创新与投融资平台转型发展”为主题,作专题演讲。


(杨贺龙作主题演讲)

演讲中,杨贺龙结合政府投融资体制改革与政府投融资平台公司转型背景,对政府投融资体制改革与政府投融资平台公司转型发展思路分析研判,提出建议。

杨贺龙指出,目前,地方政府在投融资过程中面临着融资难度大,债务风险大,项目落地率低,资产资源整合难度大,转型目标不清晰等核心问题,政府投融资平台公司则不同程度存在着法人治理结构不完善、内部经营机制不健全、投融资创新不足、运营模式老化等问题。投融资体制改革与平台公司转型创新势在必行。

(杨贺龙作主题演讲)

杨贺龙认为,政府投融资体制改革要坚持可持续的动态平衡,地方政府可通过地方政府债券、ppp、政府购买服务、政府投资/引导基金等模式,完成举债融资,实现定量财政资金下的此增彼减;要立足融资平台转型的存量与增量盘活,将服务地方融资的投融资平台向服务城乡建设、服务城市运营、服务产业升级的城市综合运营商转变;要立足融资平台公司转型的改革创新,从政企关系、债务防控化解、资产整合注入、市场化业务拓展、内部管理提升等五方面,完成区域融投建管、落地重点项目推进工作及现代企业制度建立健全工作,实现集规划、融资、投资、建设、管理五位一体的投融资平台定位;要坚持存量增量并重,开源节流并举、体制机制并行,通过盘活城市存量资产、培育增量、提升财政效能、增加财政收入等手段,实现从单项目决策到多项目平衡的目标,最终开辟一条可持续发展的路径。


(与会人员认真听取主题演讲)

与会的有关部门及国有企业一致表示,杨贺龙的专题演讲内涵丰富,针对性强,为我市政府投融资体制改革与国有企业转型发展指明了思路,值得深入学习。在今后的工作中,将立足自身定位,强化制度创新,改进投资管理,推进职能转变落实到位,全力推动我市投融资体制改革,助推我市经济高质量发展。


市财政局局长田太卿、国资办主任王新海及各国有企业有关人员参加了专题演讲。







  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员