站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研“PPP基础知识系列丛书”面世!
目前已有 348 个人阅读了此文章 发布日期:2018-04-01

近日,凝聚了全部中建政研咨询人的智慧和心血的《PPP核心业务操作指南》新鲜出炉,每个章节、每个案例,都源自中建政研近年来700多个咨询服务案例、六十个国家示范项目的总结,教会您PPP项目全过程操作。

自2014年国家大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式以来,PPP工作取得明显进展,项目落地不断加快,为稳增长、促改革、惠民生发挥了重要作用。短短几年时间,就形成了超过10万亿元的PPP项目规模,政府财政部门、项目主管部门以及大量社会资本,都投入了巨大的人力物力到PPP项目当中。

由于时间短、项目多、人才积累不足以及PPP模式本身的综合性和复杂性,造成大量的PPP项目前期论证不深入,合同等交易文件粗制滥造,项目质量普遍不高。另外,一些项目参与方将PPP模式异化为地方政府的融资方式,增加了地方政府债务风险。因此,规范PPP项目管理,提高项目顶层方案设计、论证文件、招采文件、合同文本质量,以形成稳定的市场预期,将成为今后几年PPP各参与主体的共同目标。

为此,中建政研信息咨询中心大项目中心总经理马海顺老师与中国建材工业出版社共同策划了“政府与社会资本合作(PPP)模式基础知识系列丛书”,《政府与社会资本合作(PPP)模式》一书自面世以来,受到读者好评,上架两个月后重印,图书再次重印之际,丛书又迎来新成员——《PPP核心业务操作指南》(以下简称《指南》)。

《指南》由财政部PPP入库专家、北京中建政研信息咨询中心副总经理姚海林律师与中建政研集团董事长梁舰先生主持编写,住房城乡建设部原总工程师姚兵,国务院发展研究中心宏观部副部长、研究员、博士生导师孟春作序

《指南》紧密联系国家最新政策,以自身全程操作的50多个省级示范项目、30多个国家级示范项目为蓝本,两个国家级课题和数十个地方省市级课题为基础,探讨如何执行全过程方案编制和咨询业务,依据法律法规和政策要求,从项目识别策划开始,直到合同签约落地,通过精准的政策解读和规范的操作解析,辅之以实践应用和案例讲解,旨在保障PPP项目的落地质量,协助促进PPP模式的持续健康发展,为PPP咨询行业提供了不可多得的宝贵经验。

对于财政部集中清理PPP项目事宜,马海顺老师在接受本社编辑采访时提到:“任何事物的发展,都会有一个否定之否定的过程,随着不断地自我否定和完善,事物总体还是向前的。随着PPP项目清理行动的开展,在2018年,PPP项目数量会有所下降,但质量会越来越高,这将会实现PPP项目健康可持续发展。”

(来源:中国建材工业出版社,中建政研)

更多书目推荐:

《PPP法律法规汇编全集——政府与社会资本合作全套规范性文件》结合中建政研自参与咨询PPP项目以来所遇到的相关案例及实战经验,另结合国家参与PPP的相关部门颁布的法律法规、政策文件等汇编成册。

自发布以来,本书引起了PPP参与者的强烈关注,数次付印均已售罄。全新版《PPP法律法规汇编全集》在最初的基础上新增了最新政策,从内容的广度上大幅拓展。价格维持100元/本不变(不包邮哦),欢迎订购!

  网站首页 | 中心简介 | 组织架构 | 服务体系 | 联系方式 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员