站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
媒体报道 当前位置:首页-行业动态-媒体报道
全国首单停车场PPP项目深交所挂牌
目前已有 82 个人阅读了此文章 发布日期:2018-02-02

       2018年1月31日,深圳证券交易所上市大厅内,伴随着开市钟声敲响,川投集团PPP项目资产支持专项计划,即全国首单停车场PPP资产证券化项目成功在深圳证券交易所挂牌发行。

  该项目基础资产为资阳市雁江区停车场PPP项目经营权及收益权,由四川省投资集团有限责任公司作为原始权益人,资产服务机构为四川省川投航信股权投资基金管理有限公司,计划管理人和承销机构为华西证券股份有限公司,中航信托作为川投航信的主要发起人与股东之一,在中国工商银行四川省分行的支持下发行与设立。

  停车场PPP项目如何走向资本市场?川投航信公司总经理高明介绍,川投航信设立基金按照TOT(移交—经营—移交)模式,以总价3.09亿元获得资阳市雁江区停车场PPP项目12年特许经营权。在此之上,以该项目经营权及收益权未来所产生的现金流为基础,按照相关法律法规要求进行资产证券化,通过深交所审核后,即可面向合格投资者挂牌交易。

  全国首单有何意义?“形成了‘资金到资本再到资金’的良性循环链条,更重要的是让社会存量资产增加了流动性。”川投集团相关负责人表示,PPP项目存在收益稳定、投资周期长、融资难等特点,以资产证券化方式盘活存量资产,可调动社会资本投资PPP项目的积极性。通过资阳市雁江区停车场PPP项目资产证券化,政府获得了新的资金,可用于政府偿债、新建基础设施和公用事业项目;经营PPP项目主体也利用资本市场获得了资金回流,可将更多重心放在停车场项目运营本身,通过良好运营提升收益,实现项目市场化运作。

       据了解,2017年7月,在深圳证券交易所“即报即审、专人专岗”的绿色通道机制下,“华西证券-川投PPP项目资产支持专项计划”获得深交所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函。这也标志着全国首单停车场PPP资产证券化项目成功落地。
       有业内分析人士表示,资阳市雁江区停车场PPP项目资产证券化的成功落地,将为目前PPP项目库中大量存在的区县级项目尤其是西部地区的区县级PPP项目社会资本提供新的退出模式。“特别是在不依靠外部增信的情况成功落地,将极大地提振广大社会投资人及金融机构投资PPP项目的信心,对加速全国PPP项目的落地,将起到积极的推动作用。”

  四川省发改委及省国资委相关负责人表示,该项目对国有企业创新拓展资产证券化业务,促进地方经济发展有一定示范意义。下一步,将研究向更多领域延伸的可行性,加大国有资产证券化力度,为地方政府盘活存量资产找到突破口,同时降低债务杠杆率。

   来源:四川日报 

  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员