站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
BOT
BT
TOT
BOOT
BOO
其它
 
BT 当前位置:首页-投资与融资-BT
BT模式的操作流程
目前已有 3492 个人阅读了此文章 发布日期:2014-12-26
      为顺利理清BT模式中各当事人之间的法律关系,有必要先将BT模式的运作过程进行一番简单梳理。虽然现实操作中的BT动作程序各异,但一般都存在如下操作流程。
  一、项目前期准备阶段
  在项目前期准备阶段,一般由BT模式项目发起人(政府或其授权机构)确定项目方案,并且进行立项准备。此阶段的主要目标是确定项目建设的必要性和项目设计规模而不需要项目的详细技术方案,必要时可以进行项目的可行性研究工作。
  二、项目技术方案确定与BT模式招标准备阶段
  在本阶段,BT模式项目发起人一般要聘请财务、法律、技术等专业服务机构确定项目技术方案(包括规划条件、技术标准、工艺设备水平以及环境保护方面的要求等),进行可行性研究;若BT模式项目发起人有深度介入要求,亦可以在此阶段聘请勘察设计单位完成勘察和初步设计工作;同时也不排除在某些特定情况下,BT模式项目发起人在此阶段完成施工图预算工作。在项目技术方案初步确定的情况下,BT模式项目发起人通常就应开始着手BT模式的招标准备,通常需要置备招标文件、评标标准和BT模式协议等相关法律文件。
  三、BT模式招投标以及BT模式协议签订阶段

在本阶段,BT模式项目发起人应按照相关招投标法律法规的规定,通过招投标方式确定BT模式项目主办人。但与一般的施工招投标主要关注投标人的施工能力不一样,BT模式下对投标人——BT模式项目主办人的考核主要是看投标人是否具有良好的融资能力和建设管理组织能力。同时因为BT模式项目非常复杂,涉及土地提供、融资、建设规模、施工组织、回购价格、质量监督和验收、项目移交等一系列条件,BT模式项目发起人通常与BT模式项目主办人往往需要花费大量的时间和精力进行BT模式投资建设协议的谈判修改,并最终签订。


  

垫资施工型BT模式运作关系简图

     四、BT模式项目公司的组建阶段

  BT模式项目主办人在中标后要根据投标前的约定和BT模式项目发起人的要求设立具有独立法人资格的项目公司,并由成立的BT模式项目公司为建设单位负责项目立项、融资、组织建设、建设管理以及验收移交等。BT模式项目公司虽然并非BT模式投资建设合同的一方当事人,但在BT模式项目公司成立后,一般会通过BT模式项目发起人与BT模式项目主办人及BT模式项目公司签订补签协议或由BT模式项目主办人和BT模式项目公司向BT模式项目发起人出具书面承诺书的方式,将BT模式项目主办人在BT模式投资建设合同中的投资建设相关权利义务转移到BT模式项目公司。尽管如此,BT模式项目发起人还是会要求BT模式项目主办人协助BT模式项目公司融资并承担履行BT模式合同的最终责任。
  五、BT模式项目公司开展项目融资建设阶段
  在此阶段,BT模式项目公司作为独立的建设单位将自行完成一系列项目速效建设活动,包括:
  1、完成项目立项、聘请相关单位进行勘察、设计以及进行监理
  BT模式项目公司作为建设单位应以自己的名义进行立项(变更立项),并且聘请勘察、设计及监理单位。实践中不排除项目立项不从BT模式项目发起人变更到BT模式项目公司名下,也不排除BT模式项目发起人对项目深度介入,勘察和设计工作由BT模式项目发起人组织完成以及BT模式项目发起人聘请监理单位进行监理的情形。
  2、筹集项目建设资金,组织工程建设,聘请施工单位以及确定材料供应商等。
  项目建设资金来源除了BT模式项目公司的股东(包括BT模式项目主办人)投入以外,大量的资金还需要BT模式项目公司申请银行贷款时,一般要求其股东(包括BT模式项目主办人)提供担保,部分项目甚至存在BT模式项目发起人提供担保的情况。同时为完成BT模式项目建设,BT模式项目公司需要确定施工单位和材料供应商,但选择的方式会有所差异。如前所述,在施工二次招标型BT模式下,施工单位与材料供应商往往是BT模式项目公司的股东(主要是BT模式项目主办人)或其关联企业,往往不再进行招投标。
  六、项目移交及付款阶段
  BT模式项目公司在组织工程竣工验收后,按约定向BT模式项目发起人或其指定的运营管理机构移交,由BT模式项目发起人向BT模式项目主办人或项目公司支付价款。BT模式与一般基础设施模式的重大区别就体现在,BT模式项目发起人并不需要按工程进度支付工程款,而是在项目移交后才依约支付价款,而且支付的方式即可能是一次性支付,也可能是项目移交后在约定的年限内分期支付。  
  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员