站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
政策解读
专家视点
专家团队
著作论文
 
专家视点 当前位置:首页-理论研究-专家视点
刘姝玉:改革渐入深水区,不妨看看这篇2018国企混改要点解析!
目前已有 22 个人阅读了此文章 发布日期:2018-06-05

作者简介:刘姝玉,中建政研企事业改革咨询事业部总经理、资深企业和政府投资咨询专家、财政部PPP专家库专家

 

十八大明确提出了,“混合所有制是基本经济制度的重要实现形式。”习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。因此,混合所有制改革已成为国有企业改革的重要突破口,党中央、国务院对此提出了明确要求。

20159月份所推出的《深化混合所有制改革指导意见》,文件中明确规定了混改是国有资本、集体资本、非公有资本的交叉融合。非公有资本包括了外资、民资以及员工持股。2015年,习总书记在视察东北老工业基地时,提出做强做优做大国有企业,十九大报告中调整为做强做优做大国有资本。“国有企业”向“国有资本”的转变,意味着国资监管由管人、管事、管企业向管资本转变,我们要由具体的企业管理转向无形的价值投资。本轮混改的目的是有利于促进国有企业转化经营机制,有利于放大国有资本功能,有利于实现国有资产保值增值,有利于实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。国有企业要有进有退,核心产业和国家战略要兼并重组,做强做优做大;竞争类的市场的产业,我们更多以市场运作为主。

 

【一】

第一,公司制改制是所有改革的基础。

完成了公司制改制,才可以做股份制改革,才可以做混合所有制改革,包括做员工持股。完成了公司制改制,我们才可以实现有效的公司治理机制,非国有资本的股东才可以在董事会中有一定的话语权。

2017年,李克强总理在两会上明确提出了,完成公司制改制,深化混合所有制改革。201712月,69家中央企业全面完成了公司制改制。在今年的两会上,李克强总理再次提出,继续推进优化重组和股份制改革,推动国有资本做强做优做大,稳妥推进混合所有制改革。


【二】

健全混合所有制企业法人治理结构。

混合所有制企业要建立健全现代企业制度,明晰产权,同股同权,依法保护各类股东权益。规范企业股东(大)会、董事会、经理层、监事会和党组织的权责关系,按章程行权,对资本监管,靠市场选人,依规则运行,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

原来我们定义的是100%国有独资的才叫国有企业,现在只要国有资本是第一大股东,是实际控制人的,就叫国有企业。这个观念的转变意味着国有企业的管理,要向资本运作、产权管理、价值投资转变。未来的混改,国家不再以具体的企业管理的方式去参与企业运营,而是以财务投资者的身份、以资本运作的方式来推行改革。

这样的改革方向就决定了必须建立完善的公司化治理结构,国有股份在混合所有制公司中才能以股权决定公司的重大决策,既保证国有公司的发展符合国家利益又能实现以少量的国有资本撬动巨大的社会财富,发挥国有资本的杠杆作用。


【三】

国企混改试点先行。

2016年开始,发改委联合国资委推出了电力、石油、天然气、铁路、民航、电信和军工等七大领域的混改试点。

第一批混改试点于20168月推出,一共是九家,包括中船、联通、东航、南网、哈电和中国核建等。

第二批混改试点一共是十家,已经公布的是中粮资本和中金珠宝。

第三批混改试点是三十一家,包括了十家中央企业和二十一家地方国有企业。

至此,三批试点一共五十家,中央企业二十多家,地方企业二十多家,涉及到了重要关键领域,中船、中核是军工的,东航是民航的,南方电网、哈电集团是电力的,这些领域都已经推进了深化混合所有制改革,为下一步扩大领域进行国有有企业混合所有制改革提供了样本。


【四】

混改形式多样化。

认购股份、股权置换、并购认购可转债、引进外资、PPP以及员工持股都是混改的方式。通过产权、股权、证券市场发现和合理确定资产价格。以前很多地方的改革造成国有资产的流失,就在于国有资产的定价不够公正、不够客观,没有第三方共同定价。所以这次在文件明确规定了,要通过产权交易市场、证券交易中心去进行股权的让渡和出让,避免国有资产流失。


【五】

探索实行混合所有制企业员工持股。

20168月份,国资委出台了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点意见》。员工持股最初是十三大提出的,最早实现员工持股的企业是北京天桥百货。1993年《公司法》出台之前,员工持股是“上持下、左持右”,也就是上级持有下级的股份,平级互相持有股份,后来这样的员工持股被全面叫停。

为了杜绝上世纪90年代员工持股所造成的国有资产流失,这一轮文件的制订进行了相对苛刻的条件要求。文件中明确规定了,要支持人才、技术和要素占比较高的科研院所、高新技术企业以及科技服务业进行员工持股的试点。因此,中央企业在2017年出台了《中央企业科技型企业股权激励办法》,工信部出台了《科技型企业员工持股办法》,证监会在2016年出台了《上市公司股权激励指导意见》。

《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点意见》中规定试点企业条件要符合以下条件:

(一)主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业。

(二)股权结构合理,非公有资本股东所持股份应达到一定比例,公司董事会中有非公有资本股东推荐的董事。

(三)公司治理结构健全,建立市场化的劳动人事分配制度和业绩考核评价体系,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制。

(四)营业收入和利润90%以上来源于所在企业集团外部市场。

优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业(以下统称科技型企业)开展员工持股试点。中央企业二级(含)以上企业以及各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团所属一级企业原则上暂不开展员工持股试点。违反国有企业职工持股有关规定且未按要求完成整改的企业,不开展员工持股试点。

2018年要进行员工持股试点的阶段性总结20168月《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点意见》出台之后,有10家员工持股试点,这10家试点都符合文件要求:第一,它们是竞争类企业,例如神华国际、宝武钢、中远、中粮、招商、中节能、中建材。第二,它们都是研究类、咨询类、科技型企业。通过这些试点企业的经验总结将对前期企业遇到的一些问题进行梳理,比如1%的问题,委任制的问题,如何界定竞争类企业的问题,如何确保非国有资本入股的话语权问题等等。这些问题有望于2018年之后有所调整。

当前,国企改革进入深水区,如何精准理解国家对央企改革的目的,如何走在政策前面,如何成为标杆,成为众多央企关心关注的问题。面对新一轮改革大潮,咨询机构有很大的发挥空间,可以为央企改革提供政策解读、实操指导、方案落地等各项服务。中建政研信息咨询中心在前几年的PPP咨询中取得了傲人的成绩,短短三四年成为行业翘楚。在接下来的国企混改中,中心将进一步发挥资源、资本优势,为央企改制助力,为打造世界一流企业助力!

(本文根据刘姝玉在首届“新时代下国有企业如何通过混合所有制改革转型升级 ——政策解读与实操演练”沙龙上的演讲整理)

  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员