站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
政策解读
专家视点
专家团队
著作论文
 
专家视点 当前位置:首页-理论研究-专家视点
王安风:谈谈融资平台转型相关问题
目前已有 274 个人阅读了此文章 发布日期:2017-10-16

前段时间,笔者曾经在谈地方政府融资问题的时候,提到融资平台的转型问题(忠言逆耳还是废话连篇?——王老先生给地方政府的举债融资及相关工作的建议),近日新闻媒体也开始专注融资平台的转型,尤其是转型的标准和程序等。故今天笔者将该文中涉及平台部分摘出来单独发布,以明确个人的观点。

科学规范的利用好地方政府融资平台

关于融资平台的定义,许多人局限在认为不在政府认定的平台名单中,就不是融资平台。但实际上,任何政策的理解都不要试图打擦边球,就像扭曲的政府购买服务终被87号文纠正一样,只要属于国发〔2010〕19号、财预〔2010〕412号文件规定性质的,都属于融资平台。

一、融资平台的使命已经结束

各地融资平台成立以来,为地方经济发展确实起到了非常重要的作用,但是,随着对地方政府性债务的约束,融资平台的历史使命已经结束。

以43号文为代表,50号文为核心,国家对地方政府融资平台的政策非常清晰。其中:

前面已经谈到,43号文规定:剥离融资平台公司政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务。

50号文明确规定:推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资,地方政府不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得承诺将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源。进一步健全信息披露机制,融资平台公司在境内外举债融资时,应当向债权人主动书面声明不承担政府融资职能,并明确自2015年1月1日起其新增债务依法不属于地方政府债务。

由此可以看出,国家对融资平台的政策非常清晰,地方政府应该得到两种理解:

一是不要再企图利用融资平台进行融资,用于地方政府支出。

这方面地方政府已经都有了共识,尤其是随着7月31日清理大限过去,重庆、江苏、山东、河南等因为融资处理了部分干部,地方政府不会再冒着风险利用融资平台再去融资。

二是不要企图变相利用融资平台进行融资。

目前,很多地方政府虽然没有继续利用融资平台向银行借贷,但是依然还在打平台的主意。较为常见的就是试图让融资平台担任基础设施及公用事业领域的建设者,缺乏资金时发行城投债等企业债。虽然目前没有明确的文件中止这种企业债券,但是显然利用这种债券达到满足政府资金需求的行为,已经不符合政策的导向。而且,融资平台本身承担政府的建设职能,随着87号文的强化,已经没有相关依据。50号文也间接的谈到这个问题:金融机构应当严格规范融资管理,切实加强风险识别和防范,落实企业举债准入条件,按商业化原则履行相关程序,审慎评估举债人财务能力和还款来源。

有人会谈到北京市政府与京投的ABO(授权建设运营)模式,个人认为这种模式不是值得推广的模式,因为从本质上,利用京投发债搞城市建设,除非京投可以完全通过运营满足回报,只要政府有支付责任,就很难找到相关依据。而且,北京市政府与京投的授权关系,缺少一定的政府采购程序相连接。

二、抓紧做好融资平台的转型工作

鉴于各项文件都对融资平台的转型做了要求,如何实现转型就成了摆在地方政府面前的课题,做好转型工作,需要主要两方面入手:

(一)完善相关程序。

日前,常德经投等几家原融资平台的一纸声明引起了各方的质疑。究其原因,主要是这些企业只凭发布声明就认为自己已经不是融资平台,是缺乏说服力的。

但是,关于如何脱离融资平台,目前没有详细的可操作文件规定,笔者建议履行如下程序:

1.企业公开经第三方审定的资产负债情况,历史债务解决情况,与政府划清债务关系的有关情况(如双方协议或政府文件);

2.公开经审定的未履行完毕合同情况;

3.发布债权债务发布公开质疑期限和渠道;

4.满足公开期无异议后的公开声明;

5.今后主动定期公开财务信息的承诺;

6.按承诺定期公开财务信息(参照上市公司标准)。

(二)加强企业市场化运作,完善法人治理结构,健全现代企业制度。

其中,企业必须划入国资管理范畴,重点在市场定位、技术创新、人员选拔和内部管理上下功夫。地方政府应该结合地方经济发展,完善相关政策,科学引导。

三、充分利用好新公司

(一)积极融入实体经济,成为税收新来源

当前的政策虽然对融资平台承担地方举债责任做了明确的规定,但是,对融资平台的转型以及转型完成后,还是给了充分的政策支持的。其中:

国办发〔2015〕42号规定:大力推动融资平台公司与政府脱钩,进行市场化改制,健全完善公司治理结构,对已经建立现代企业制度、实现市场化运营的,在其承担的地方政府债务已纳入政府财政预算、得到妥善处置并明确公告今后不再承担地方政府举债融资职能的前提下,可作为社会资本参与当地政府和社会资本合作项目。

50号文规定:推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资,地方政府及其所属部门不得干预融资平台公司日常运营和市场化融资。金融机构应当依法合规支持融资平台公司市场化融资,服务实体经济发展。

因此,作为融资平台改制而成的新公司,实际上是地方政府注入实体经济的新企业。由于原来承担了融资职能,资产量较大,可以充分发挥优势,开展市场化融资,从而为服务自身发展,立足实体经济,为地方政府税收创造新来源。

融资的方向,可以通过参与各项基金、资产证券化等途径,包括积极利用股市、债市等,通过发行股票、企业债、公司债,实现融资,服务公司自身发展。

(二)积极引导新公司参与政府和社会资本合作

积极引导新公司参与政府和社会资本合作,或作为社会资本,或作为地方政府出资代表,通过公共服务和基础设施的参与,可以一方面使新公司逐渐发展壮大,找到核心竞争力;一方面为转变政府职能作承接主体,可以更好的发挥国有企业对社会主义市场经济的稳定作用及社会效益。

在参与PPP业务过程中,也要充分利用好发改委、财政部的相关政策,如资产证券化等,通过市场融资获得长足发展。

(来源:搜狐财经)

  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员