站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
政策解读
专家视点
专家团队
著作论文
 
政策解读 当前位置:首页-理论研究-政策解读
南昌市将设立PPP项目专项资金
目前已有 642 个人阅读了此文章 发布日期:2015-02-04

日前,江西省南昌市面向社会推出了首批PPP模式项目清单,试点项目共23个,建设投资规模383.3亿元。南昌由此成为在江西和全国省会城市中率先推广运用PPP模式的城市。为配合首批试点项目的顺利开展,南昌市政府制定并下发了《南昌市推广政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见(试行)》,规范了PPP项目投什么、谁来投、怎么投的问题,并明确了回报和退出机制。

南昌菜篮子综合服务体系项目、生活垃圾分类运转中心、老城区部分幼儿园改造提升项目等都与老百姓的生活息息相关。“这些项目既有经营性项目,也有准经营性和非经营性的项目。项目采用特许经营、政府补贴和购买服务等回报方式,回报机制灵活。”南昌市政府副秘书长叶明和介绍,目前,南昌市已针对PPP模式出台实施意见和准入行业清单,凡是国家政策放开的公共服务、资源环境、生态建设和基础设施领域,南昌市均可实行政府与社会资本合作模式;凡南昌市政府所控有之外,建立了现代企业制度的境内外社会资本主体均可参与南昌PPP项目建设运营管理,包括符合条件的国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业或其他投资经营主体。    记者梳理发现,南昌市首批试点项目主要包括能源、城市管理、公共服务、公共交通、交通基础设施、医疗旅游和生态环境等8大类。其中,最大的轨道交通3号线项目投资规模达210亿元。

据了解,南昌市将设立PPP项目专项资金,用于PPP项目前期开发费用补助、PPP项目补贴、融资担保补助、融资贷款贴息、项目注资参股,并将政府财政补贴PPP项目支出纳入本级政府财政预算,在中长期财政规划中统筹考虑。此外,在保证公众利益不受损的前提下,南昌市将建立定价调价机制、实行损益分担机制和完善政府补贴制度。

 为增强项目的操作性,保证项目实施的公平性,南昌市还将配套出台《南昌市PPP项目工程建设招投标实施细则》《南昌市PPP项目遴选和评估实施细则》《南昌市PPP项目绩效评价管理办法》《南昌市PPP项目政府采购操作流程》《南昌市PPP项目运营、监管和退出管理办法》等9个操作办法。

退出机制方面,南昌将依托各类产权和股权交易市场,为社会资本提供多元化、规范化和市场化的退出渠道。“合作项目实施运营过程中,一旦发现危及公共安全、影响损害公众利益的情况,政府行业主管部门将依法、依据合同约定提前介入接管。发生合作项目退出情况时,项目主管部门、项目实施机构将做好临时接管工作,保证项目设施持续运行和公众利益不受侵害。”叶明和说。

(来源:经济日报)

  网站首页 | 联系我们 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市海淀区玉泉路甲12号玉海大厦4、5、6、7、8层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员